19.08. День пятый. Лес перед ж/д станцией Будслав - д.Княгинин - 33 км.

Трек пятого дня
Ни разу не приходилось так лениво просыпаться в походе, как на утро пятого дня. Отлично спалось под железнодорожные гудки и стук колес. Пробег последнего дня был небольшой, поэтому мы позволили себе неторопливую ленивость.

Солнце уже высоко, а просыпаться не хочется....
Весь поход мечтали на ужин сварить молодой картошечки. Но вот парадокс... За все дни не встретили ни одного колхозного поля с картошкой - везде сплошная кукуруза... И только перед самим Будславом увидели картофельное поле... прямо как на зло.
Конечно же, в Будславе нас в первую очередь интересовал знаменитый костел Успения Пресвятой Девы Марии, во вторую - мороженое в магазинах.

Костел возвышается над городком Будслав и заметен издали.
Костел, конечно, поражает своими размерами. В таком небольшом городке - и такой костел!


Сам костел является частью комплекса монастыря бернардирцев. Построен в 1633-1643 гг. Современный вид приобрел после реконструкции в 1767-1783 гг. Памятник позднего барокко.


У костела есть своя страничка в интернете. На ней можно получить полную информацию - историю, описание святынь и многое другое http://site.catholic.by/budslau/

На за днем фоне за алтарем колонны не настоящие - они нарисованы. Вживую очень эффектно смотрится.
Очень красивый костел.
Следующей остановкой в нашем коротком пути были Кривичи. А именно: возле Свято-Троицкой церкви, построенной 1887г.

Со сменой территориальной принадлежности Кривичей менялась и церковная власть - с православной на католическую и обратно.
И  костел святого апостола Андрея, построенный в 1776г.

"В 1770-1776 годах в местечке появился костёл, освящённый под именем святого Андрея Первозванного, а также монастырь тринитариев (монашеский орден). И если монастырь построили сперва деревянный (монахам нужно было где-то жить, а из родной Австро-Венгрии они вынуждены были уехать), то костёл, благодаря пожертвованию местных шляхтичей (дворян и владельцев имения) Андрея Владислава Укольского и его супруги Тересы, изначально ставили каменный. Действительно, если уж строить, то на века! И правда – остался костёл стоять и до наших дней. Даже пережил смертельно опасные дни борьбы с «опиумом для народа» и со всеми культовыми сооружениями. Однако, очевидно, не дошли руки у советских властей до местного костёла.
Впрочем, история местного храма знавала и другие сложные времена. Так, в начале XIX века при монастыре начал действовать госпиталь для всех нуждающихся. Деревянное здание госпиталя находилось рядом с деревянным же небольшим жилым монастырским зданием. Однако, после восстания 1831-1832 годов, монастырь был закрыт. Видимо, имперские власти полагали, что монахи тринитарии слишком участливо отнеслись к восставшим. Данные об этом не сохранились, однако существует версия, что в госпитале были обнаружены раненые повстанцы, за которыми монахи ухаживали. Судьба монастыря была предрешена. Впрочем, костёл власти тогда не закрыли, просто он перестал быть монастырским." [1]
Катилось хоть и не далеко, но тяжело...асфальт....ветер в лицо.... А может груз предыдущих дней или осознание, что поход близится к финишу, накладывали отпечаток безразличия к восприятию проезжаемых мест. Но рано или поздно все заканчивается, и мы прибыли обратно в Княгинин... Круг замкнулся.
В самом Княгинине притормозили возле братской могилы 2500 русских солдат первой мировой войны.

Надпись на плите: "Здесь захоронены 2500 русских солдат, погибших в первую мировую войну при проведении нарочской операции"
и возле церкви Святой Тройцы, построенной из дерева около 1772 г. на месте униатского храма, известного с1713г. Памятник народного зодчества.


Как видим, памятник народного зодчества и отреставрировали по народному....опять "евроремонт" - металочерепица, сайдинг, стеклопакеты.....
И вот мы и прибыли к отчему дому Геннадия....уставшие, но довольные.


Спасибо большое за гостеприимство маме Геннадия. Домашняя пища зашла на ура! Немного отдохнули, упаковались и - домой. Правда по пути остановились возле загадочного креста.


Что это за крест и почему он здесь стоит, и стоял ли всегда или был перемещен сюда с другого места... Достоверной информации нет. Известно лишь, что он был изготовлен в память о участниках восстания 1863-64гг. 


Половина таблички обломана и восстановить полностью надпись не представляется возможным. Народная молва повествует, что табличку отстрелили охотники (руки бы им поотстреливать). Интернет тоже молчит. 

P.S. Нам на удивление повезло с погодой - ни одной капли дождя на нас не упало. Наверное это была компенсация за мокрый Щучин. И, что еще удивительней, во всех сельпо нам попадались на редкость отзывчивые и доброжелательные продавцы!


КОНЕЦ

2 комментария:

  1. Великолепно!
    Меня всегда удивляет то,как много мы волаем(особенно те, кто сверху!) о святости, а храмы гибнут...
    И ведь сколько времени разрушаются, а держатся стойко...не в пример нинешним постройкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Еще угнетает современная реставрация. И не только в Беларуси. Давеча в Москве тоже встречал древние строения в обрамлении дешевых современных материалов:(

      Удалить