16.08. День второй. Озеро Нароч (р-н д. Занарочь)-край леса, недалеко от Голубых озер. 80 км.


Трек второго дня


Вообще, изначально, поход мне представлялся в матрасном темпе. С утра едем - смотрим достопримечательности, с 16.00 до 17.00 ищем и организуем место стоянки, а оставшееся время балдеем, купаемся, загораем. Забегая наперед скажу, что так ни разу не вышло. Гена разработал насыщенный трек и нам приходилось  впопыхах вставать не всегда возле озера, а на краю леса или в лесу около ж/д станции.... Но обо всем по порядку...

Завтрак с видом на о. Нарочь
Утро. В отличном настроении отправились в дорогу - полноценный поход начался... Приятно вспоминать, особенно сейчас, осенью... Солнце, воздух, птички - и никуда не надо торопиться... Едешь и думаешь о своем.

Булыга через поле.
А птички уже на юг собрались


















В деревне Спягло заехали посмотреть Успенскую церковь, построенную в 1923г. Но наше современное "реставрирование" за три месяца сделали из старой деревенской церквушки церковь с евроремонтом. Металочерепица, сайдинг, стеклопакеты... Примечательно, что с таким евроремонтом встречались именно церкви. Костелы, как правило, выглядели близкими к первозданному виду. Понятно, что такой ремонт дешев, но все-таки как-никак это наши исторические ценности.

Церковь в д. Спягло. 1923г.
В Стяго я обнаружил, что у меня есть попутчик, который провел со мной весь день. Я его нарек Василием и мы с ним очень по-добрососедски сосуществовали: он устроился в своей паутине, натянутой между тросиков, ел муравья и только при сильном встречном ветре прятался под пульсометр на руле. Изначально к нам присоединилась и его подруга, но ее пришлось отцепить, так как она нагло расположилось на моей правой грипсе (ручка руля). Вы, конечно, спросите, как я определил - где самец, а где самка.....Очень просто - по наличию/отсутствию наглости ;-)))...

Мой "сябар" Василь.
Далее наш путь был к озеру Вишневское. В деревне Боровые попросились в одном дворе пополнить запасы воды. Дом оказался не простым - партизанским штабом:



Заехали покупаться на озере. Вишневское - озеро красивое, но как и на многих озерах Нарочанского края, устанешь идти до глубины.


Пока объезжали его лесными дорогами, нашли места крупных (партизанских?) укреплений. Наверное, в этих местах и располагался Отряд Суслова, штаб которого мы проезжали в д.Боровые... Как подсказали на форуме, эти окопы еще старше, чем мы думали. Здесь располагался немецкий укрепрайон первой мировой войны. Впечатлили огромные площади земли, изрытые окопами и землянками . Везде были свежие следы, оставленные черными копателями.

















К обеду мы поспели в деревню Вишнево, где находится памятник архитектуры классицизма - костел святого апостола Тадеуша.

Костел святого Тадеуша. Построен в 1811-20 годах. После восстания Кастуся Калиновского в 1863 году был переделан в православную церковь. В 1914 г. во время первой мировой войны был частично разрушен. В 1919 году возвращен католической общине. В 1935г. состоялась реконструкция.
Каплица возле костела.
На обед разместились возле местного магазина, который сильно удивил своим ассортиментом и ценами на общем фоне сельских магазинов. Мои любимые креветки оказались на 10 тыс. дешевле, чем в минских "Соседях".

И это правда!
Церковь св. Ефросинии Полоцкой



















Обогнув о. Вишневское, наш путь лежал к усадьбе Шеметово.



В Шеметово находятся фрагменты усадьбы К. Сулистровского 2-й половины 18 века и Костел Пресвятой Девы Марии 18-го - начала 19 вв. Очень интересное место. С удовольствием полазили и посмотрели руины винокурни и других объектов - производство было впечатляющим... А огромный амбар и сейчас, похоже, используется как склад. Много рассказывать о Шеметово не буду - нашел небольшой хороший фильм из цикла "Падарожжа дэлетанта". Лучше посмотрите сами:



Руины винокурни




Нормальных фотографий костела Пресвятой Девы Марии у нас почему то не оказалось. Только эта - колокольня и костел на заднем плане:


К сожалению костел был закрыт и знаменитые витражи посмотреть не удалось.

Напротив костела находится рыбное хозяйство. Чтобы не ехать по ненавистному асфальту, получили добро у сторожа и порулили через территорию рыбхоза и приятную прохладу леса.
Довольно часто по пути следования в деревнях (и не только) попадались  хорошо сохранившиеся каменные дороги - они очень  колоритно вписывались в наш маршрут... И на  хорошо загруженных хардтейлах довольно комфортно проезжались - за исключением, конечно,  Саши на жестком туристе.



Надо сказать, что хоть мы с Геннадием были больше загружены, но и дороги были запланированы под нашу технику. Саше на своем байке приходилось порою трудно, но он стойко преодолевал все препятствия!


Дальше была деревня Засвирь - красивое и очень умиротворенное место. В деревне находится костел Пресвятой Тройцы, построенный в 1713-14гг., и руины монастыря кармелитов.

























Монастырь функционировал до 1832 года, после чего был упразднен российским правительством. В1863 году, после подавления восстания Кастуся Калиновского, такая же участь постигла и костел, который со временем был преобразован в православную церковь... Но и церковь была закрыта в 1919 году большевиками. Пустующий корпус монастыря после Великой Отечественной войны использовался под школу и жилье, а костел пустовал до 1990 года. Является памятником архитектуры зрелого барокко. [1], [2]

За костелом находится кладбище, на котором захоронены солдаты первой мировой войны.

Надпись на плите: "Здесь покоятся солдаты - жертвы первой мировой войны"

На склоне перед кладбищем еще остались углубления от окопов, в которых эти солдаты и погибали. В интернете встречается информации, что в костеле и в корпусе монастыря располагался лазарет.
Обычно тишина старых кладбищ навевает думы о вечном... Но на этом старом солдатском кладбище они проникают глубже... В поисках информации о нем, нашел очень интересный материал о боях в нарочанском регионе. Рекомендую не пожалеть времени и почитать: "Кровавый потоп" на берегах Нарочи. (История боев в Нарочанском регионе в 1916 году). В. Преврацкий.
Времени особо засиживаться не было: надо было успеть встать засветло в районе Голубых озер и еще заехать в Свирь, - и мы поехали дальше... Предполагали объехать о. Свирь с северо-западной стороны по дорогам "без покрытия", но за д. Ивановка - вопреки показаниям карты и навигатора (там, где должен был быть мостик) - уткнулись в болотце. Пришлось выезжать на трассу и ехать в Свирь по асфальту... В Свири сразу поехали к замковой горе - вид с нее на город и озеро просто захватывающий! Смотришь и невозможно оторваться!

Вид на костел святого епископа Николая

Вид на озеро Свирь
Сам город показался очень уютным... Живописно расположен вдоль береговой линии озера - этакий курортный городок.

Костел святого епископа Николая возведен в 1649-53гг. Несколько раз перестраивался.
Последний раз в 1909г. и в таком виде сохранился до наших дней. В 1962 г. был закрыт.
В 1990 вновь возвращен верующим. Памятник архитектуры электики.
Затарившись провиантом в одном из магазинов, поехали в сторону Голубых озер - искать место для второй ночевки... По пути в д. Ольшева запаслись водой у гостеприимных местных жителей. Хотя самих жителей нашли с трудом - такое впечатление, что все дворы там сдаются для отдыхающих.
На выезде из деревни, уже не останавливаясь, посмотрели усадьбу рода Хаминских... Пересекли бурную речку Страча.

Река Страча. Не совсем обычный пейзаж для нашей страны.
И опять, не определившись с легитимным местом стоянки, за Страчей ушли налево к лесу - долой с глаз людских и возможных штрафов... Остановились в поле на краю леса,



поставили палатки... Совсем рядом со стоянкой я обнаружил свежие лосиные следы. Поужинали. Саша прогулялся к дороге и обнаружил табличку с сообщением, что данная территория входит в хозяйство разведения диких копытных животных. Вот так.... Но сниматься было уже поздно, и мы, с надеждой на  то, что какой нибудь лось или кабан не снесут ночью наши палатки, пошли спать... Правда еще нас несколько напряг микроавтобус. Он пару раз выезжал из леса, разворачивался напротив нас и уезжал обратно. Посмотрел сейчас по гугл-спутнику, - возле дороги, по которой ездил автобус, близко населенных пунктов нет. Возможно, обитатели буса тоже организовали свою нелегитимную стоянку и опасались нас....

← Предыдущая страница (день первый)                                              День третий 17.08.201 →